Penyajian Musik Gitar Pada Mata Pelajaran Seni Budaya

Pelajaran seni budaya di SMK Bina Nusa Slawi dapat dikatakan salah satu mata pelajaran yang sangat bervariasi dalam setiap pembelajaarannya. Didalam seni budaya terdiri dari seni musik, seni rupa, seni tari bahkan seni teater. Seni musik adalah salah satu pelajaran paling favorite peserta didik SMK Bina Nusa Slawi. Salah satunya materi penyajian musik. Penyajian musik kali ini saya saya mengambil materi gitar agar peserta didik dapat memainkan salah satu alat musik chardophone yaitu gitar. Sebagaian besar peserta didik terutama laki-laki sudah dapat bermain gitar dan mengikuti lagu yang saya arahkan. Lalu, bagaimana dengan peserta didik yang belum bisa memainkan gitar? apakah masih bisa mengikuti pembelajaran seni budaya? BISA!! Setiap peserta didik memiliki karaktaeristik yang berbeda. Saya sebagai guru seni budaya mengelompokkan peserta didik kedalam dua kelompok karakteristik, yang sudah mahir dan yang belum bbisa sama sekali. Kenapa harus dibedakan? Agar seluruh peserta didik dapat mengikuti pembelajaran baru yang sebelumnya untuk beberapa peserta didik belum pernah mempelajarinya. Saya mengambil teori behaviroristik dan humanistik. Menstimulus peserta didik sesuai karakteristik agar mereka dapat merespon apa yang saya ajarkan. Akord dan lagu sebagai penilaian utampun saya bedakan sesuai kemampuan mereka. Agar tujuan pembelajaran pada mata pelajaran seni budaya dapat dicapai dengan maksimal tanpa harus membuat peserta didik merasa takut, jenuh, dan membosankan.

Pada penyajian musik gitar saya memilih lagu yang sedang happening dikalangan peserta didik, serta memilih akord sederhana untuk peserta diidk yang baru pertama kali memainkan gitar. Kenapa harus mengikuti gaya belajar mereka? sedangkan materi lagu harus tradisional? Menurut saya, ketika mereka sudah tertarik dan penasaran mencari akord pada lagu yang mereka sukai bahkan cintai, itu mempermudah mereka untuk mempelajari akord pada lagu – lagu lain yang akan diberikan oleh guru. jadi pada penyajian musik gitar peserta didik dapat mencapai tujuan pembelajaran yang merata dan seimbang.