PENDIDIKAN KARAKTER SMK BINUS

Slawi – Siswa-siswi kelas X SMK Bina Nusa belum lama ini menjalani pendidikan karakter di Batalyon Zeni Tempur 4/ Tanpa Kawandya, Slawi Wetan Kecamatan Slawi Kabupaten Tegal. Kegiatan bertujuan meningkatkan sikap ketertiban dan kedisplinan terhadap tanggung jawab dan tugas mereka sebagai peserta didik.

Kepala SMK Bina Nusa Slawi Sunaryo, menjelaskan, kegiatan dilaksanakan selama tiga hari, yakni 26-28 April 2019 yang diikuti oleh 462 siswa kelas X. Peserta didik juga di dampingi guru selama pendidikan dan pelatihan tersebut. Selama kegiatan, peserta didik mendapat materi baris berbaris, bela negara, respect/loyalitas, kepemimpinan dan outbond serta materi isu terkini mengenai HIV/AIDS, kenakalan remaja, UU ITE dan Cyber Crime. ‘’Dengan kegiatan ini juga peserta didik disiapkan untuk menghadapi dunia industri pada kegiatan PKL di kelas XI nanti’’ terangnya.

Sekolah, lanjutnya, juga memberikan informasi bahwa sebelum anak melaksanakan PKL harus mengikuti kegiatan pendidikan karakter dahulu sebagai bekal agar anak bisa lebih tanggung jawab terhadap tugas-tugasnya selama di dunia industri.

Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan SMK Bina Nusa Slawi, Dimas Beni, menambahkan kegiatan pendidikan karakter ini agaknya sudah menjadi kebutuhan untuk peserta didik saat ini melihat banyaknya kenakalan remaja yang cukup meresahkan. ” Kami berharap siswa-siswi kami tidak pernah menjadi bagian dari kenakalan remaja yang meresahkan tersebut, semoga kegiatan ini bisa menjadikan siswa-siswi kami lebih berbakti kepada kedua orang tuanya dan lebih menghargai serta menghormati bapak/ibu gurunya” tambahnya.